Блог

Лисичкин хлеб или где самые вкусные пряники в Туле?

Пряники есть практически во всех городах России, и каждый их считает своим достоянием. Тула – не исключение.

Пару лет назад, после поездки в город Владимир, у меня остался один подарочный пряник от мамы. Так получилось, что я забыла про него и он пролежал в холодильнике почти две недели. Ещё при покупке пряник показался мне твердоватым...а через две "забытых" недели вообще каменным! Но, стоило мне его разрезать, как внутри оказалась свежая медовая мякоть с начинкой. Этот пряник до сих пор в моём топе пряников из центральной России :)


Во время службы в армии моего папы в Амурской области, бабушка отправляла ему посылки из Тулы с пряниками. Посылки добирались до Дальневосточного военного округа только через полтора месяца и пряники превращались в кирпичики. Чтобы вернуть продукту мягкость, папа "разогревал" каждый пряник над паром от кипящего чайника. Такую хитрость я и до сих пор использую сама при необходимости.


Пряники в Туле не производит разве что ленивый. Есть даже мастер-классы, где за пару часов можно испечь свой пряник любой формы. Фабрика "Ясная Поляна" тоже не осталась в стороне...но мне всегда нравились пряники с завода «Старая Тула».


Весной, возвращаешься голодная после школы домой: через мост и сквозь облака пыли от трамвайных путей. От одного только пряничного запаха (по всей улице до музея-завода) вся усталость пропадает! Самые любимые: пряники со сгущенкой. Им не хватает только кефира – и самый сытный перекус готов.



А потом мама удивляется, почему я не ем дома :)